Date : 14 novembre 2017
Partenaire : Mutualité Francaise Sud
Participants : élèves de seconde
Le 14 novembre un atelier diététique et une exposition ont eu lieu au CDI. Cet atelier nous a permis la découverte de plusieurs faits sur l'alimentation. La diététicienne venue nous a proposé une série de questions dans laquelle la participation des élèves etait indispensable. Pour répondre à ses questions il fallait utiliser des papiers colorés (vert=oui ; blanc=neutre ; rouge=non).
Date : du 11 au 15 décembre 2017
Partenaire : CPIE 04
Participants : élèves de secondes
Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement a proposé des ateliers avec une exposition « les jeunes face au changement climatique : zoom sur le gaspillage alimentaire » qui est restée dans le hall du lycée toute la semaine. Les élèves de seconde ont participé aux ateliers et les élèves d’AP Médias ont fait une interview de l’animatrice de ces ateliers.
Date : 6 février 2018
Cadre : Enseignement de Découverte et d'Exploration ICN
Participants : élèves de seconde3 groupe1
les élèves de 2nd3, groupe1, ont élaboré 8 sites web sur le thème du gaspillage alimentaire. L'activité a duré 8 semaines, à raison 1h30 par semaine.
Mr le Proviseur Mr Lecomte, Mr Godard Paul enseignant en ICN et Mr EGEA Didier enseignant en économie et Madame Chaoul professeur documentaliste et les élèves participants ont sélectionné le meilleur site, après une présentation orale des 8 groupes. Le site gagnant est celui de Bortolussi Emma et Burette Indy. Aujourd’hui ce site web est sur le site officiel du lycée.
De leur coté, Loïc Croze et Héloïse Béranger, ont réalisé un remarquable quizz de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Tentez l'expérience !!!
Date : 17 février 2018
Cadre : journée portes ouvertes
Participants : élèves de seconde2 et seconde3
Par petits groupes, les élèves de secondes se sont relayés pour présenter aux visiteurs le projet sur le gaspillage alimentaire lors de la journée portes ouvertes du lycée.
Date : 20 février 2018
Partenaire : la troupe Madarin de Reillanne
Participants : secondes 2 et 3 et élèves de l'AP média
Deux classes de seconde étaient parties prenantes de cet évènement. La troupe Madarin de Reillanne a présenté deux tableaux : Manger sain et le gaspillage alimentaire ; suite aux différents micro-trottoir réalisés en octobre et novembre par les lycéens de l’AP média sous la direction de Mme Chaoul, professeur documentaliste. Les élèves ont pu participer aux différentes scènes présentées. Le principe du théâtre forum est de voir interagir les participants du spectacle.
Jules Thouzet, élève de seconde 2 en pleine représentation. Photo Didier Egéa
Anaïs Brun, élève de seconde 3 en pleine représentation. Photo Didier Egéa
Date : 12 avril 2018
Partenaire : CLEMI et DAVLC
Participants : élèves de seconde
Participation au concours Médiatkis et au forum des médias ( organisé par le CLEMI (centre pour l’éducation aux médias et à l’information) et la DAVLC(délégation académique à la vie lycéenne et collégienne).
Le média présenté s’intitule « Le gaspillage alimentaire : démarche REGAL ».
Fidèle à notre projet d’Etablissement, notre lycée Pierre Gilles de Gennes est engagé dans la démarche REGAL, REseau de Gouvernance Alimentaire porté par la Région Provence Alpes de Haute Provence. Depuis plusieurs années, nous participons à ce réseau qui fédère des acteurs du département – entreprises agricole, agroalimentaires, établissements scolaires, collectivités, citoyens- autour d’une ambition commune : « Développer une alimentation de proximité et de qualité en restauration scolaire en s’appuyant sur une agriculture durable et locale ».
Le choix des « élèves reporters » a été d’une part, d’expliquer les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et d’autre part, de montrer comment les actions pédagogiques menées au lycée avec et par les élèves ont permis cette prise de conscience.
Le reportage se base donc sur l’interview de monsieur Alameldine de REGAL expliquant la méthode mise en place au lycée ; il est enrichi par des extraits des actions menées par d’autres partenaires.
Date : 17 avril 2018
Partenaire : Mutualité Française Sud - association Bio Sphère
Participants : élèves de deux classes de seconde
Dans le cadre du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire, réalisé au sein du lycée par les élèves de deux classes de seconde, soit près de 70 élèves accompagnés par leur professeur d’économie et le professeur documentaliste, la Mutualité Française Sud a invité ces élèves a participé à une conférence interactive animée par l’association Bio Sphère.
Pendant plus de 90 minutes, les participants ont découvert des images spectaculaires qui permettent d’illustrer les causes du gaspillage alimentaire, les progrès dans ce domaine et les initiatives mises en place pour tenter de l’endiguer : supermarchés qui proposent des fruits et légumes moches, portions réduites dans la restauration collective, nouvelle lecture des dates de péremption ou encore astuces pour organiser ses courses…
Munis d’un boitier électronique, les élèves sont invités à réagir, à intervalles réguliers, à des problématiques posées. Ce dispositif interactif donne un aspect ludique à la conférence et crée une véritable dynamique.
Elèves de seconde répondant au quizz. Photo David Nasi.
Beaucoup de concentration dans la salle! Photo David Nasi
Date : 21 avril 2018
Partenaire : Les Artisans du monde
Participants : élèves de seconde
Les Artisans du Monde ont proposé le 21 février une exposition "A table" permettant de prendre conscience de la diversité d'alimentations dans le monde en fonction de différents facteurs :
Chaque panneau représente une famille dans leur lieu d'habitation avec la consommation des aliments pour une semaine.
Le travail pédagogique lié à cette exposition, a été effectué avec une classe de seconde, permet une prise de conscience et une ouverture culturelle sur la problématique de l'alimentation (gaspillage alimentaire, gestion des déchets,...) et a pour objectif l'éveil pour une consommation responsable. Ce travail s'est effectué au CDI : L’exposition est accompagnée de questions, mot-clés, ou titres accrocheurs permettant aux élèves se rendant au CDI de pouvoir réfléchir et profiter de l'exposition de manière individuelle.
Date : Mars 2018
Cadre : Cours d'espagnol avec Mme Fournier
Participants : élèves de seconde
Gastamos el 30% de los alimentos.
En nuestro instituto, los alumnos han hecho un estudio en la cantina para mostrar los alimentos que gastamos. Algunos grupos hacen un sitio internet que habla del despilfarro alimenticio. Aquí, se gastan el 16% de los alimentarios mientras que la media nacional para institutos es des 20 a 30% : 245kg de la comida hay gastado y 543 euro han perdido. El cocinero reduce la cantidad y toma productos de calidad. Para ver si había cambios, los alumnos han hecho otro estudio en la cantina en enero.